泉州管家婆软件_泉州管家婆售后服务_泉州财务软件_泉州进销存软件_泉州仓库软件_辉煌版_财贸双全_分销erp_财务版_工贸版_汽修汽配_服装版_食品版_CRM_OA

会计知识

关于进销存软件与财务软件联系与区别的解读

一、什么是进销存软件

 顾名思义,进销存软件就是用计算机软件来管理企业日常经营中基本的进货(采购)、商品销售、入库出库(库存管理)、应收应付、收入支出、损耗等基本的业务流程。 

二、进销存软件能干什么? 

 传统的手工会计处理流程是由会计人员根据原始凭证编制记账凭证,并据此登记库存明细账、库存分类账、库存总账、销售明细账、往来账、增值税账等,这一系列会计工作复杂而且繁琐。 采用进销存软件只需要用户输入原始的单据,由系统自动生成其后的一整套会计处理事务,包括自动生成进销存账、库存明细账、应收账、应付账、增值税账等,承揽了企业的进销存及往来业务的大量记账工作。 这样做的好处是减少了会计与业务人员的人工投入、降低对工作人员的要求、加快会计工作的速度,并及时、准确地提供更多、更全面的管理信息。 

三、应用进销存软件显而易见的好处有哪些? 

至少有如下的好处:

 1)公司从此可以告别手工开单,用电脑打印出整齐漂亮的送货单,这关系到公司的形象,也关系到公司的内部管理,因为这样一来公司的账目会更清楚。 

 2)您可以随时检查自己的经营情况,一切相关的查询和统计可以在瞬间完成。

 3)由于使用了软件,员工可以在一种规范的软件环境中作业,公司的业务和管理流程化、制度化,管理水平会上一个台阶。

 4)如果您是老板,现在您自己可以随时查询公司的各种数据。

 5)对于客户的各种查询,可以提高反应的速度。例如有客户询问能否供应10套“三角牌”套筒工具,您在电脑里查一下就清楚了,而且还可以立即知道上次卖给这个客户的价格是多少。 

6)公司的账目会很清楚,月底只要打印每个客户的月结单,就可以跟客户对账、收账,哪些账快到期、哪些账已过期一目了然。 

 7)如果公司刚接了一个定单,可以根据定单成批地查一下哪些货已经有、还缺哪些货,就可以及时备料生产。 

四、进销存软件财务软件有什么区别与联系? 

进销存软件不同于财务软件进销存软件主要面向销售型的企业和仓储企业,该类企业核心的部分就是进销存,企业管理者关心的是“每天卖了多少东西、还有多少库存、收到多少货款、资金的使用状况如何”等基本问题。

财务软件虽然也包括进销存的内容,却是站在会计的角度来看问题,只有到月底打出资产负债表、损益表等报表,才能从资金的角度获知企业的赢利状况,而且这些报表大多是用来报税的,需要懂得会计知识才能看明白。进销存软件能够一目了然地帮企业管理者管好钱与物,可以实时地反应企业的资金流与物流,即使没有会计知识也很快就会理解,而且由于进销存软件不局限于会计思维,相对更具灵活性。

此外,现在的进销存软件大多已集成了基本的财务软件功能,特别是大家关心的往来账功能。进销存软件财务软件集成一体化已是大势所趋。 

进销存软件财务软件的区别二: 很多人容易将这两类软件混为一谈,这与国内软件市场的引导有关。几个起步较早的软件均将这两个功能合并在一个软件中。 这两类软件虽然都是数据处理软件,但有着本质的区别:进销存着重管理货物和业务流、而财务软件着重管理资金流。 进销存软件记录货品的明细,数据量大,以反映货品及时情况为主要目的。进销存软件的使用对象不仅仅包括会计,更多的是包括了仓库人员、销售人员等很多实际操作业务的人;而财务软件则仅仅为专业会计所用。

 在中小企业,尤其是私营中小企业,除了向国家财税部门定期交报表外,根本不需要专业会计。 随着软件行业的成熟、电脑普及运用水平的提高、国家财税部门对中小企业会计要求的规范与宽松,三个因素决定了进销存软件越来越不需要与财务软件合并在一起。